23rd Aug, 2009

Formulasi Pakan Itik Fase Grower dan Layer

www.sentralternak.com, Kontribusi pakan memang hanya sekitar 30% dalam keberhasilan usaha ternak, akan tetapi salah dalam menerapkannya juga tidak sedikit kerugian yang akan diderita. Pernah suatu ketika datang pertanyaan pada kami untuk komposisi pakan itik petelur yang hanya di beri dedak jumlah sekitar 4 kg dan ikan/kepala ikan dengan jumlah sedikit (0.5 kg). Kami rasa para pembaca sudah bisa menebak, bagaimana produksi telur yang akan dihasilkan itik tersebut. Untuk itu mungkin perlu kami tampilkan berbagai formulasi pakan ternak itik yang berhasil kami himpun dari berbagai sumber (buku, hasil penelitian, dan komunikasi langsung dengan peternak). Semoga hal ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua dan kami juga mempunyai harapan kepada pembaca semua yang mempunyai pengalaman di bidang formulasi pakan itik untuk berbagi pengalaman di sini. Semoga dengan berbagi pengalaman (ilmu) dan orang lain mendapatkan manfaat dari pengalaman kita, kiranya hal itu dicatat oleh Allah swt sebagai amal kebaikan dan berhak untuk mendapatkan pahala di sisinya. Aamiin…

Formulasi pakan itik untuk masa grower (umur 2-5 bl) :
Jumlah pemberian 88 - 120 gram/ekor/hari sesuai tingkatan umur. Sebagai patokan adalah jumlah  Protein Kasar (PK) 16-20%, dan Energi Metabolis (EM) 2900 Kkal/kg.

  1. Jagung 20%, dedak 20%, menir 15%, kedelai 15%, bungkil kelapa 5%, tepung ikan 10%, tepung darah 10% dan tepung tulang 5%
  2. Jagung atau dedak atau menir 50%, kacang tanah, bungkil kelapa atau kacang kedelai 15%, cacahan ikan teri atau bekicot 25%, mineral 5%, dan sisanya adalah campuran vit B12, premix dan daun singkong
  3. Jagung giling 45%, bekatul 15%, bungkil kelapa 5%, kedelai 15%, tepung daun lamtoro 5%, tepung ikan 10% rumput kering 2%, tepung kerang 2%, tepung tulang 1% dan sedikir garam
  4. Jagung 20%, konsentrat 10%, bekatul 60%, dan eceng gondok 10%

Formulasi pakan itik untuk layer (5 bl ke atas) :
Jumlah pemberian minimal 150 gram/ekor/hari, tidak lupa untuk memberikan hijauan segar dan mineral. Sebagai patokan adalah jumlah Protein Kasar (PK) 15-18% dan Energi Metabolis (EM) 2900 Kkal/kg.

  1. Bekatul 15%, beras merah 30%, jagung giling 10% kacang hijau giling 12%, tepung ikan 20%, kedelai giling 3%, bungkil kelapa 5% tepung tulang 4,5% dan garam 0,5%
  2. Bekatul 6 kg, konsentrat itik layer 3 kg, dan jagung 6 kg
  3. Bekatul 6 kg, konsentrat itik layer 1,5 kg, ketam cincang 1,5-2 kg, dan jagung giling 6 kg
  4. Dedak kasar 25%, jagung giling 25%, kacang kedelai giling 15%, bekicot cincang 15%, tepung ikan 10%, garam 5% dan tepung daun singkong 5%
  5. Bekatul 5 kg, nasi kering 7 kg, ece 1 kg, cacahan ikan pirik 15 kg
  6. Bekatul 2,6 kg, bekatul 8,3 kg, dan ikan pirik giling 10,6 kg
  7. Bekatul 6 kg, nasi kering 6 kg, konsentrat itik layer 4 kg, ikan kecil 12 kg
  8. Bekatul 6 kg, menir 6 kg, ikan rucah 8 kg
  9. Bekatul 4.8-5 kg, menir 4 kg, konsentrat itik layer 3 kg dan ikan rucah 2 kg
  10. Bekatul/dedak dan konsentrat itik layer dengan perbandingan (6:1)
  11. Nasi kering : jagung : konsentrat itik layer dengan perbandingan (4:1:1)
  12. Bekatul : konsetrat itik layer dengan perbandingan (4:1)
  13. Konsentrat itik layer : konsentrat ayam petelur : dedak dengan perbandingan (2:5:8)
  14. Konsentrat itik layer 60%, jagung 15%, kremis 15%, dan eceng gondok 10%
  15. Bekatul 60%, jagung 20%, dan konsentrat itik layer 20%
  16. Bekatul 2.5 kg, konsetrat itik layer 1,5 kg, gandum 8 kg, dan hijauan 0.7-1 kg

Perlu diketahui bersama bahwa kestabilan dan produktivitas itik sangat ditentukan oleh ketepatan dalam pemberian jumlah pakan yang meliputi kandungan nutrisi dan kualitas pakan. Tidak ada salahnya untuk mencoba salah satu komposisi di atas, asal ketersediaan pakan dan harganya pun murah di sekitar lokasi kita. Atau anda punya komposisi pakan tersendiri dan mau berbagi dengan peternak lainnya? Kirimkan komposisi formulasi pakan itik petelur anda pada kami dan insyaallah kami pun akan memuatnya di sini. Mari berbagi dan jalin kebersamaan tuk meraih kesuksesan*(SPt).

Sentralternak menerima pemesanan itik siap telur (bayah), harga per 22 Agustus 2009 Rp  40.000 - 43.000/ekor (belum termasuk ongkos kirim). Untuk informasi lebih lanjut dapat mengirimkan SMS atau email permintaan penawaran produk via email : sentralternak@yahoo.com atau dapat menghubungi kami di saluran :

+62341 9127374 (flexy)
+6281 555 640 540 (indosat)
+6281 233 3636 18 (telkomsel)
+62819 451145 90 (xl)
+62881 335 11 36 (smart)

Pembayaran melalui rekening BCA no 1840101092 an agus harianto.

Responses

Pak saya coba beternak itik 1000 ekor sekarang sudah berumur 2 bulan. yang saya tanyakan:
1.Pada saat fase bertelur apakah konsentrat dapat digantikan dengan tepung udang atau bahan lainnya mengingat harga konsentrat mahal.
2.Saya juga pengen usaha DOD dan daging. rencana mau beli mesin tetas dari Sentralternak. Cuman takut pemasarannya. apakah bisa dibantu?
thanks

1. Bisa saja pak Yudi, tetapi komposisinya perlu disesuaikan nantinya
2. Saran kami, kenalkan usaha Bapak pada banyak pihak, insyaallah usaha Bapak akan di kenal orang dan pembeli akan datang kepada Bapak. trims

Assalamu’alaikum Wr Wb.
Pak, saya mau tanya lagi tentang bahan pakan. apa itu “konsentrat di mana saya bisa membelinya & biasanya berapa per kg nya, apa bedanya dedak & bekatul serta bungkil kelapa itu seperti apa?” TRMKSH atas bantuannya

Pakan konsentrat adalah campuran dari berbagai bahan pakan ternak, jadi mudahnya adalah pakan jadi. Konsentrat bisa dibeli di toko pakan ternak atau yang lebih dikenal dengan Poultry Shop (PS). Harga biasanya mengikuti fase pertumbuhan unggas seperti ayam, itik, puyuh (starter, grower atau finisher). Adapun dedak, bungkil kelapa, jagung atau lainnya adalah termasuk bahan pakan dan insyaallah tersedia juga di PS. trims dan semoga bermanfaat.

Pak, di atas dijelaskan formulasi pakan itik untuk masing2 umur, ada pin 1 - 4, juga 1 - 16. Apakah formulasi itu harus diberikan semuanya atau kita pilih salah satu?trus yang paling bagus formulasi yang mana?

Mau tanya nih, ditempatku banyak tempat pembuatan tahu. Nah, apakah ampas tahu segar (tanpa fermentasi) bisa dijadikan pakan untuk bebek petelur, jika bisa berapa persen jumlah yang boleh diberikan? Terimakasih

Ampas tahu adalah salah bahan pakan ternak yang kandungan serat kasarnya masih tinggi, sedangkan kemampuan dari unggas untuk mencerna serat kasar masih terbatas yaitu sebesar 10%

Salam kenal,
pak bayu..mungkin formula ini bisa bpk coba terapkan,krn disamping hpp pakan lebih murah (2200-2300/kg = PK 19,35%) & ktersediaanya lebih terjamin,juga hasil telor lbih bagus (warna cangkang lbih ijo,keras & lbih besar)
_ Katul 25%
_ Jagung giling 30%
_ Tepung ikan pètèk/
ikan pètèk krg 20%
_ Tepung kupang ijo 25%
_ Multyvitamin 0,7%

formula ini uda byk digunakan pternak2 bebek dipasuruan.
Semoga bermanfaat & slamat mencoba.

yth pak Bayu…

Saya niatan untuk buka usaha ternak itik/bebek pedaging. Saat ini saya sedang belajar mengenai kandang dan alhamdulillah…saya pahami…

dan sekarang saya masuk fase untuk belajar manajemen pakan. Apakah bapak mengajari saya untuk itu…? maksud saya, jenis pakan apa yg kita berikan untuk bebek fase starter….? berapa banyak dan apakah ada suplemen pakan tambahan?
Demikian juga untuk fase berikutnya…apa jenis pakan nya dan berpa banyak…? hal ini untuk mencapai target berat yg diharapkan dalam masa 1,5 - 2 bulan. Juga berharap agar pemberian pakan cukup efektif dan tepat sasaran.

Hal lain, apakah bapak dapat mensuplai bahan pakan tersebut dan apakah bisa terjamin kontiyunitasnya…? Dapatkah bapak membantu saya, kira kira berapa kg saya harus menyiapkan pakan untuk fase starter dan fase grower…? sehingga saya bisa siapkan cadangan perbulannya. untuk sementara itu pertanyaan dari saya (sebenarnya masih banyak pak…..hehheh)

terimakasih atas bantuannya.
semoga Allah SWT membalas udi baik bapak.

Pakan untuk awal-awal pemeliharaan sebaiknya menggunakan pakan jadi (konsentrat) fase starter sampai umur kira-kira satu bulanan kemudian pakan (konsentrat) bisa dicampur dengan bahan pakan lainnya. Suplemen tambahan biasanya mineral atau vitamin (vitachick, rhodivit, sorbitol dll). Mohon maaf, kami belum bisa mensuplai kebutuhan pakan Bapak karena kami belum bergerak dalam bidang pakan.

Bapak sy pingin beternak itik petelur, tapi saya kesulitan untuk menentukan formula pakannya. di daerah kami yang mudah didapat hanya jagung, dan ikan kering, bekatul.

asslkm pak by..minta formulasi pakan itik dengan kepala udang..tq wsslmkm

pak, ini saya baru mau mulai beternak entok. pakan yang saya berikan terdiri dari 70% nasi kering yang direbus, 20% bekatul, 10%jagung dan saya beri obat perngsang telur. sampai sekarang hasilnya kurang memuaskan dari 60 induk yang saya pelihara perharinya hanya bertelur kurang lebih 10 butir. setiap kandang saya isi 6 betina dan 1 jantan. dari cerita tadi kira-kira kesalahan saya dimana pak? mohon di balas ke email saya. terima kasih

Selamat pagi,

Pak saya mau menanyakan mengenai formula pakan itik, itik saya sebanyak 240 ekor sekarang berumur 8 bulan, ketersediaan bahan yang ada ditempat kami : tepung ikan, jagung dan katul.
Formula yang saya gunakan saat ini :
Tepung ikan : 25 %
Jagung : 25 %
Katul : 50 %
Ditambah mineral untuk perkilo bahan pakan campuran tersebut 25 gram.
Dari formula tersebut sekarang ini itik bertelur 40 s/d 50 butir telur perhari.
Mohon bantuan bapak apa ada yg salah dalam penyusunan formula pakan tersebut.
Terima Kasih atas bantuan Bapak.

Bagaimana formula pakan bebek petelur dengan bahan makanan bekatul,menir,dan konsentrat?dan kebutuhan per ekornya berapa?

Bapak bisa menyusunnya dengan komposisi bekatul:menir (jagung):konsentrat (2:2:1 atau 3:1:1) ditambah dengan mineral dan hijauan. kebutuhan pakan itik yang sedang bertelur sekitar 100-150gram/ekor/hari. trims

Salam kenal pak,sy gufron di bogor sy baru belajar ternak itik petelur jumlahny jg belum banyak baru 20 ekor usia bebek sy sdh siap telur bhkn sdh betelur sblmnya namun krn pakan yg sy beri tdk sesuai spt yg seharusnya maka tdk betelur lg sy hanya memberinya dedak sj sehari 3x sy mau beli konsentrat tp tdk tau dmn dan brp komposisinya.mhn info dan bantuannya tks

Pakan untuk itik atau unggas lainnya bisa di beli di toko pakan ternak (Poultry Shop) dan sepengetahuan kami daerah Parung banyak yang jual. Tentu saja produksi telur merosot drastis karena pakan yang diberikan tidak sesuai. Coba diberikan konsentrat 144 atau lainnya (konsentrat untuk itik petelur) dicampur dedak dengan perbandingan 1:4 (1 kg konsentrat dengan 4 kg dedak). Pemberian 120-150 gram/ekor/hari. trims

kalau pakan bebek yang cepat membuat bebek bertelur apa ya pak, tapi yang paling pokok aja

Sebenarnya untuk membuat bebek cepat bertelur gampang saja, beri saja pakan dengan kualitas bagus (protein tinggi). Akan tetapi hal ini tidak disarankan karena masa produksi telur akan lebih pendek nantinya. Cukup diberi pakan konsentrat itik petelur+dedak+dedak jagung, jangan lupa untuk menambahkan perangsang bertelur (ex. egg stimulat dll) dan hijauan. trims

ass..sy mo nanya pak…
pakan tuk unggas, kosentrat & sagu pa bisa dicampur pak krn di tempat sy banyak terdapat pohon sagu, jika bisa bagai mana perhitungan dosisnya?

Bagaimana pak agar biaya rangsum bisa lebih murah.karena bebek saya kalau bertelur 80 %. dan harga jual telur 800 rp . baru BEP

Silahkan buka artikel kami di kolom artikel ternak ayam>berhemat dengan manajemen pakan unggas. trims dan semoga bermanfaat

Leave a response

Your response:

Categories